POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Date de dernière mise à jour : 10 février 2019

Introduction

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.


Collecte des renseignements personnels

Nous collectons les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Adresse postale
  • Code postal
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone
  • Numéro de carte de crédit
  • Genre / Sexe
  • Âge / Date de naissance
  • Préférences (littéraires)

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.


Formulaires et interactivité:

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire d’inscription au site Web
  • Formulaire de commande
  • Concours
  • Abonnement à notre infolettre

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Suivi d’une commande
  • Informations / Offres promotionnelles
  • Statistiques
  • Contact
  • Gestion du site Web (présentation, organisation)
  • Restriction de contenu en fonction de l’âge

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante:

  • Marque-pages / Signet activés
  • Lectures précédentes et en cours
  • Forum ou aire de discussion
  • Commentaires

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Informations / Offres promotionnelles
  • Statistique
  • Contact
  • Gestion du site Web (présentation, organisation), notamment la présentation de contenu correspondant à vos préférences littéraires

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP
  • Système d’exploitation
  • Certaines actions, comme la fermeture d’un formulaire « pop up »
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • Amélioration du service et accueil personnalisé
  • Profil personnalisé de consommation
  • Statistique
  • Affichage plus rapide des données

De plus, dans le but d’améliorer nos services de communication, nous suivons l’activité de nos utilisateurs au moyen de cookies, pixels et autres technologies similaires, et transférons les informations relatives à ce suivi à Mailchimp. Ce site tiers nous permet principalement d’obtenir et d’utiliser l’adresse courriel de nos utilisateurs après que ceux-ci aient accepté de nous le fournir pour leur envoyer des courriels promotionnels et autres.


Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux utilisateurs de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux utilisateurs de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour exercer ces droits, vous pouvez :
Courriel : Vous pouvez vous désabonnez de notre liste de diffusion en cliquant sur « se désabonner » au bas de chacun de nos envois.

Si vous désirez supprimer votre compte utilisateur, vous pouvez nous écrire à l’adresse courriel suivante :
support@yuraieditions.com


Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.
L’exercice de ce droit se fera :

Connectez vous d’abord à votre compte, puis accéder à la page « Paramètre » qui s’affiche sous votre nom et image de profil lors d’un survol avec votre curseur. Vous aurez alors accès à toutes vos informations personnelles et vous aurez la possibilité de les modifier.
Section du site web : Mon Compte

Dans le cas où vous pensez nous avoir fournis de l’information ne figurant pas dans vos paramètres de compte, veuillez nous contacter à l’adresse : support@yuraieditions.com. Nous vous enverrons les informations liés à votre compte suite à votre demande.


Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Certificat Secure Socket Layer (SSL)
  • Analyse et Approbation McAfee SECURE
  • Gestion des accès – personnes autorisées
  • Gestion des accès – personne concernée
  • Logiciel de surveillance du réseau
  • Sauvegarde informatique
  • Identifiant / mot de passe
  • Pare-feu (Firewalls)

Mineurs (13-17 ans)

Notre Site Web contient des sections pouvant être utilisées ou consultées par des Mineurs de 13 ans et plus (voir nos Conditions Générales d’Utilisation). La collecte de leurs renseignements personnels se fait avec le consentement des parents ou du Représentant du Mineur. Nous demandons le consentement de ces derniers par le biais :

  • Formulaire d’inscription
  • Formulaire de commande
  • Bannière de consentement apparaissant lors de la première utilisation et qui redemande le consentement de la personne autorisée de façon périodique (90 jours).

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans :

La Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé du Québec (LPRPSP QC)

La Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada

Et de nous conformer au mieux de nos capacités et de nos obligations au :

Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) de l’Union Européenne

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.